Digitale Lebensmitteltechnik

Lebensmitteltechnik - Sicher produzieren

Von einer digitalen Hygiene-Überwachung über lückenlos nachverfolgbare Lebensmittel mittels QR-Code bis hin zu hochtransparenten und flexiblen Produktionsprozessen – durch steigende Anforderungen an die Lebensmittelproduktion sind auch neue, zukunftssichere Lösungen gefordert.

Kundenspezifische Herstellungsprozesse

Individuelle, auf die Bedürfnisse von Kunden zugeschnittene Produkte gewinnen an Bedeutung. Durch digitale Prozesse kann die Herstellung bis hin zur Losgröße 1 erleichtert werden.

Digitalisierung von Schnittstellen

Die Einbindung digitaler Einheiten in Prozessabschnitte vermeidet Fehler. Schritt für Schritt begleiten wir Sie bei der Vernetzung von Anlagen.

Fachkräfteentwicklung

Moderne Herstellung braucht qualifiziertes Personal, das den Prozess und die Digitalisierung zusammenführt. In diversen Schulungsangeboten vermitteln wir praxisbezogen das Wissen, das Fachkräfte für den Umgang mit digitalisierten Prozessen benötigen.

Digitale Rückverfolgbarkeit

Die Lebensmittelsicherheit ist im Verbraucherschutz unerlässlich. Die Digitalisierung macht die im Prozess gewonnenen Daten transparent und sorgt für eine lückenlose Rückverfolgung – für sichere Lebensmittel.

Das können wir für Sie tun

  • Projekte Sie haben eine konkrete Projektidee? Vielleicht sind wir ja Ihr zukünftiger Projektpartner.
  • Unternehmenssprechstunde Lassen Sie uns darüber sprechen, welche Unterstützung für Sie die richtige ist.
  • Workshops Neben offenen Workshops führen wir auch firmenspezifische Workshops durch.
  • Labtour Digitalisierung erleben: Lernen Sie im Rahmen einer unserer Labtouren unser Stationen im Technikum kennen.

Digitalisierung erleben im Technikum

Digitale Systeme zur Schnellanalyse der Lebensmittelsicherheit können die kleinen und mittleren Unternehmen am Lebensmittelinstitut KIN in Neumünster erleben. Ein Demonstrator verbildlicht den Unternehmen die vollständige Rückverfolgbarkeit von Prozessen in der Lebensmittelkette durch den Einsatz digitaler Technologien. Gezeigt wird zudem, wie die Unternehmen durch Umstellung von Rezepturen, der Etikettierung oder Gebindegrößen rasch auf Kundenwünsche reagieren können.

Unsere Veranstaltungen im Bereich Lebensmitteltechnik

Besuchen Sie eine unserer zahlreichen Veranstaltungen und lernen Sie, wie Sie Ihre Produktion durch Digitalisierung einfacher und sicherer machen.

Ihre Experten im Bereich Lebensmitteltechnik

Sie haben ein konkretes Projekt oder wollen sehen, was möglich ist? Dann melden Sie sich bei unseren Experten.

Inge Jeß
Teilprojektleitung Lebensmitteltechnik

Inge Jeß
Telefon: 04321 601 45

Stefan Precht
Fachkräfteentwicklung/ digitale Rückverfolgbarkeit

Stefan Precht
Telefon: 04321 601 96

Justin Stefan
Kundenspezifische Herstellungsprozesse/ Digitalisierung von Schnittstellen

Justin Stefan
Telefon: 04321 601 55